Мой сайт
Среда, 01.05.2024, 11:35



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 29 » Темы для сюжетов. Презентация на тему: "Выполнила Залесская Юлия НиколаевнаВыполнила Залесская Юлия Николаевна
19:29

Темы для сюжетов. Презентация на тему: "Выполнила Залесская Юлия НиколаевнаВыполнила Залесская Юлия Николаевна





  • Слайд 1
    Выполнила Залесская Юлия Николаевна Выполнила Залесская Юлия Николаевна
    Слайд 2
    В начале XVIII в., когда столицей России становится Петербург, работы по изготовлению оружия в Оружейной Палате прекращаются, а центром оружейного про В начале XVIII в., когда столицей России становится Петербург, работы по изготовлению оружия в Оружейной Палате прекращаются, а центром оружейного производства становится Тула, где в феврале 1712 г. Петром I был основан Тульский оружейный завод (ТОЗ) - первенец русской оборонной промышленности, начавший поставки оружия для русской армии в 1714 г. Обширная деятельность Петра I не ограничивалась военной, политической или промышленной средой. Одно за другим издаются распоряжения Петра I о сохранении "для памяти на вечную славу" памятников военной истории, а в 1724 г. издает Петр I указ, в котором, в частности, говорилось: "... старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьез в цейхгаузы на хранение". Экспонаты Тульского оружейного завода.
    Слайд 3
    Именно с этого указа и ведет отсчет своей истории Тульский государственный музей оружия, (Тульский оружейный музей), один из старейших музеев России.С Именно с этого указа и ведет отсчет своей истории Тульский государственный музей оружия, (Тульский оружейный музей), один из старейших музеев России.Следуя наказам Петра, стали сохранять уникальные изделия и на заводе. В трудах исследователей истории ТОЗ И. X. Гамеля, С. А. Зыбина, И. Ф. Афремова упоминается о том, что в заводском арсенале, в мастерских хранились образцы старинного отечественного и иностранного оружия, военное снаряжение и трофейные штандарты петровского времени. Об этом пишет и заведовавший в конце прошлого века музеем оружия на заводе капитан И. А. Крылов.В декабре 1775 г. Тульский оружейный завод посетила Екатерина II. Среди прочих заводских редкостей ей показали коллекцию оружия. На ее основе Екатерина II приказала создать Палату редкого и образцового оружия. Впрочем, Палата просуществовала недолго. В 1789 г. перед предполагаемой перестройкой завода, по свидетельству И. А. Крылова, "все первые образцы огнестрельного оружия были переданы по распоряжению императрицы Екатерины Великой в Московскую Оружейную Палату и часть в другие хранилища".В течение почти ста лет, прошедших со времени посещения Екатерины II, Тульский оружейный завод пережил и взлеты, и падения: совершил великий трудовой подвиг в Отечественной войне 1812 г. и сгорел от нелепого пожара в 1834 г., но коллекция оружия продолжала жить и пополняться.
    Слайд 4
    А в начале 70- х годов XIX в., во время грандиозной реконструкции завода, его тогдашний начальник генерал В. В. Нотбек поставил перед Главным Артиллер А в начале 70- х годов XIX в., во время грандиозной реконструкции завода, его тогдашний начальник генерал В. В. Нотбек поставил перед Главным Артиллерийским управлением вопрос о создании музея оружия при заводе с выделением ему специального помещения, оборудования, утверждения сметы и штатов. Тогда и была возвращена из Оружейной Палаты часть сданного в 1789 г. туда оружия, а в 1884 г. было еще добавлено разное оружие, которое в Оружейной Палате имелось в дубликатах. Так образоввывался музей тульского оружия. Тульский музей оружия был торжественно открыт 30 августа 1873г. в одной из комнат Правления завода. Для размещения 165 экспонатов было изготовлено 17 витрин. Сметой предусматривалось отпускать ежегодно 500 руб. для приобретения "наилучших образцов охотничьего и другого оружия«.
    Слайд 5
    Музей открылся в 1990 году в двухэтажном здании, построенном в 19101911 годах архитектором В. Н. Сироткиным на Менделеевской улице вблизи стен Тульско Музей открылся в 1990 году в двухэтажном здании, построенном в 19101911 годах архитектором В. Н. Сироткиным на Менделеевской улице вблизи стен Тульского кремля. Основной для экспозиции музея стали большая коллекция самоваров, собранная за многие годы музейным объединением Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей (филиалом которого стал и музей самоваров), и коллекция ведомственного музея самоваров Тульского завода «Штамп» им.Ванникова (бывший Тульский патронный завод), которая собиралась и экспонировалась на территории предприятия с1960-х гг.Экспонаты располагаются в трёх залах, каждый из которых рассказывает об отдельных этапах в истории и изготовлении самоваров.
    Слайд 6
    В первом зале собраны шедевры самоварного дела в Туле XVIIIXIX веков. Там находится прототип самоваров сбитенник, а также самовары, изготовленные на п В первом зале собраны шедевры самоварного дела в Туле XVIIIXIX веков. Там находится прототип самоваров сбитенник, а также самовары, изготовленные на первой в Туле самоварной фабрике, основанной Никитой Лисициным. Также имеются самовары с фабрик Сомовых и Маликовых, возглавлявших самоварное дело в Туле в начале XIX века. В первом зале также можно увидеть медали с Всемирных выставок в Париже (1889), Чикаго (1893), Лондоне (1909), с Всероссийской выставке в Москве (1882) и Нижнем Новгороде (1896), полученные братьями Баташевыми и Шемариными. Во втором зале представлены самовары второй половины XIXначала XX веков. Там же представлены фотографии из личных коллекций тульских самоварщиков, 5 миниатюрных самоваров, которые Баташевы в 1909 году подарили детямНиколая II, а также самовары советской эпохи, изготовленные для многих видных коммунистов. В третьем зале экспонируются самовары тульского завода «ШТАМП», единственного завода в Туле, выпускающего самовары.Среди них имеются и обычные жаровые и электрические и комбинированные.
    Слайд 7
    Это уникальное предприятие крупнейшего и старейшего российского производителя баянов и гармоний. Оно восходит своими корнями ко времени первого появле Это уникальное предприятие крупнейшего и старейшего российского производителя баянов и гармоний. Оно восходит своими корнями ко времени первого появления гармоник в России еще в начале Х1Х века. За счет гармоней, ввозимых из-за рубежа, спрос не мог быть удовлетворен. К тому же их звуковые возможности не удовлетворяли требованиям русских музыкантов. Ведь к этому времени уже проявилась одна из художественно-стилевых особенностей тульских гармоней - их неповторимое камерное звучание. Все это послужило важным фактором создания и развития отечественного гармонного производства. За свою почти двухвековую историю долговечные и звучные, отличающиеся высокими художественными достоинствами, тульские гармони и баяны стали одним из символов России, получив заслуженное признание во всем мире. Самые примитивные, единичные образцы ручных гармоник были изготовлены тульскими мастерами - братьями Шкунаевыми в своей домашней мастерской. Вслед за ними, примерно с 1820 года, стационарное производство простых ручных гармоник организовал оружейник Тимофей Воронцов в полуподвальном этаже своей самоварной фабрики.
    Слайд 8
    Наиболее крупным предприятием по изготовлению гармоник в Туле была фабрика братьев Киселевых, которая в основном специализировалась на выпуске двух- и Наиболее крупным предприятием по изготовлению гармоник в Туле была фабрика братьев Киселевых, которая в основном специализировалась на выпуске двух- и трехрядных венских гармоник, в чем достигла значительных успехов. Среди гармонных мастеров особенно выделялся Леонтий Алексеевич Чулков. В 1880 году он организовал самостоятельную гармонную мастерскую, где работал вместе с шестью своими сыновьями. В 1907 году самый талантливый из них Геннадий Чулков создал механику так называемых заемных басов для двухрядной венской гармоники. С помощью этой механики при нажиме на кнопки басов открывались не только басовые клапаны, но и соответствующие клапаны из аккордного набора, и звучание басов становилось более насыщенным. На это изобретение им было взято патентное свидетельство. С тех пор и до настоящего времени механика Г.Чулкова применяется на всех венских гармониках, что является еще одной художественно-стилевой особенностью звучания басовых партий во всех изделиях тульского гармонного промысла. В 1932 году на баянную фабрику имени РККА, филиал которой находился в городе Туле на улице Епифанской, техноруком и начальником ОТК был приглашен известный гармонный мастер- конструктор А.А.Глаголев. Родившись в семье гармонных дел мастера, он с раннего детства помогал отцу в работе. Юношей освоил игру на баяне хегстремовской системы. Еще в 1911 году для участника оркестра Кашицева он изготовил первый такой инструмент.
    Слайд 9
    В истории развития музыкального инструментария гармоника в Тульском крае за короткий срок прошла огромный путь - от игрушки, издававшей один аккорд до В истории развития музыкального инструментария гармоника в Тульском крае за короткий срок прошла огромный путь - от игрушки, издававшей один аккорд до профессионального музыкального инструмента, сохранив в себе лучшие традиции уникального народного промысла. В последнее время на предприятии выполнен монтаж новых инженерных сетей, восстановлена технология изготовления язычковых музыкальных инструментов, проводилась работа по созданию новых моделей гармоней и баянов, общее количество которых увеличилось более чем втрое - с 11 до 35. Эта продукция вошла в число ста лучших товаров России. В настоящее время ООО Тульская гармонь - предприятие активно развивающееся, где осуществляется восстановление гальванического цеха и реконструкция очистных сооружений. Кроме своего основного производства, здесь продолжается изготовление полного ассортимента металлоизделий пианино. Следуя рыночной конъюнктуре, освоен выпуск торговых стеллажей Горка, направляющих для мебели и столярных изделий различного назначения. В связи с этим намечено приобретение деревообрабатывающего оборудования для столярного участка.
    Слайд 10
    В тульских пряниках, пожалуй, вся история России. Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранил В тульских пряниках, пожалуй, вся история России. Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии. Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т.д. Пекари пользовались разновесами - камушками, кусочками железа, которые прятались в укромное место под замок, чтобы, не дай Бог, никто их не нашёл, не взвесил и не вычислил рецепт. В 19-м веке в Туле было около десяти пекарей: Василий Сериков, считающийся прародителем фабрики, организовавший своё производство в 1870-м году, братья Белолипетские, Пётр Козлов, братья Гречихины, которые в 1900-м году потрясли весь мир, соорудив на Международной выставке в Париже из пряников целый павильон. Всех и не перечислишь. А после революции некоторое время было не до пряников. Но во времена НЭПа они появились снова. Однако звучные пряничные названия типа "Иссидуан", "Царский" заменили на "Комсомольские" и "Комиссарские".
    Слайд 11
    Тульский пряник - печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен Тульский пряник - печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен "вылежаться" – от пяти до 20-ти лет. Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники. Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, в 1896-м году, ко дню коронации последнего российского императора Николая II. На этом прянике изображен профиль царственной особы. Сегодня кондитерская фабрика Тулы печёт пряники по старинному рецепту (по крайней мере, утверждает, что так и есть). Существует легенда, согласно которой после войны решили возродить забытое искусство выпечки пряника. Однако все рецепты приготовления пряников умерли вместе с их изобретателями. Было решено собрать людей, которые когда-то имели хоть какое-то отношение к пряничной промышленности. Степан Севостьянов оказался единственным, кто помнил уникальный рецепт. В 13-тилетнем возрасте он работал на знаменитых Гречихиных подмастерьем. Однажды в воскресный день, когда все рабочие пошли в церковь, он притворился больным, потихоньку залез в чулан, отмычкой вскрыл ящики, где хранились разновесы, перемерил их на весах и так запомнил рецепт пряников.
    Слайд 12
    Пряники были разных видов и сортов, с начинкой и без начинки, с разными составом теста, степенью его насыщенности специями, выдержкой, качеством муки Пряники были разных видов и сортов, с начинкой и без начинки, с разными составом теста, степенью его насыщенности специями, выдержкой, качеством муки и формой - лепные, вырезные и печатные. Среди печатных пряников наиболее известны тульские сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым тестом и фруктово-ягодной начинкой; тверские белые мятные; городецкие, приготовленные на меду из крутозамешенного теста; московские и петербургские заварные. Природные, климатические и геомагнитные условия Тульской области определяют качество и вкус как фруктов и ягод, так и пшеницы. Мука, получаемая из пшеницы, произрастающей в Тульской области, имеет определённые свойства и содержание клейковины, обеспечивающие присущие только тульским пряникам структуру теста, чёткость рельефного рисунка на лицевой стороне пряника и сохранение его формы в процессе выпечки. Тульская область издавна славилась фруктово-ягодными садами, например, в Богучарском, Арсеньевском, Белёвском районах. Именно из этих яблок и ягод готовилась начинка для тульских пряников. Поэтому использование в качестве начинки варенья, джема и повидла из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской губернии, тоже выделяют тульский пряник по вкусу и запаху от его собратьев.
    Слайд 13
    Темы изобразительных сюжетов самые разнообразные: стилистические изображения самовара, птицы Счастья, тульского Левши, соборов Тулы, тульского Кремля, Темы изобразительных сюжетов самые разнообразные: стилистические изображения самовара, птицы Счастья, тульского Левши, соборов Тулы, тульского Кремля, видов Ясной Поляны, героев народных сказок и легенд; надписи в центре пряника - "Тульский пряник", "От всей души", "Подарок из Тулы", "Свадебный подарок", "С днём рождения"; "Клубничный", "Смородиновый", "Яблочный" и т. д. в соответствии с вкусовыми качествами начинки; "Оля", "Вера", "Таня" - именные пряники. Книга "Старинные производства тульского края" подтверждает: "Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали "печатные" пряники, украшенные затейливыми узорами". Особую популярность тульский пряник обрел в XIX в. С тех пор появились в Туле целые династии пряничного дела. Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на ярмарки. И не только на российские ярмарки. Тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами: только братья Гречихины получили за свои пряники в общей сложности 12 наград, золотые медали Франции и Англии, золотые крест и перстень от царя. Прославили Тулу и купцы Белолипецкие. За свои пряники они не раз получали золотые и серебряные медали, от императрицы Марии Федоровны - золотой перстень с рубинами и бриллиантами, а от короля Сербского - золотую медаль за подношения тульского пряника. Сыновья основателя фабрики - Платон и Александр получили за миндальные пряники золотую булавку с драгоценными камнями от Великого князя Михаила Александровича. Тульские пряники Петра Ивановича Козлова в 1912-м году в Риме на Всемирной выставке заняли первое место и получили Гран-при и медаль, которая до сих пор хранится в музее "Тульские самовары" в Туле. Даже во время первой мировой войны, в 1915-м году, тульские пряники на выставке в Париже вновь оказались на призовом месте
    Слайд 14
    Спасибо за внимание Спасибо за внимание


  • Источник: www.myshared.ru
    Просмотров: 287 | Добавил: hickill | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Форма входа

    Поиск

    Календарь
    «  Июль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024      Сделать бесплатный сайт с uCoz