Мой сайт
Среда, 01.05.2024, 06:10



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 15 » Загадка про хурму. "Купи сладкая хурма, ночью будешь не одна": почем сезонное лакомство на крымских рынках
03:31

Загадка про хурму. "Купи сладкая хурма, ночью будешь не одна": почем сезонное лакомство на крымских рынках





Ранее вы посмотрели

Ссылки на просмотренные вами страницы

главное за день

  • Уроженка Крыма выступит на Олимпиаде в Сочи за сборную США

"Купи сладкая хурма, ночью будешь не одна": почем сезонное лакомство на крымских рынках

Фото: tvoymalysh.com.ua

Vgorode разузнал, чем отличаются хурма, шарон и королек, откуда их везут и как правильно выбирать этот "жизнерадостный" фрукт.

Софья Новодворская / vgorode.ua

Выяснилось, что завозят хурму в Крым из Испании, Грузии, Абазии, Азербайджана. Есть и наша- из Алушты, но продают ее по дешевке - уж больно неказистая и вязкая. Основные сорта представленные на крымских рынках: королек, шарон, вирджиния. Цены: от 13 гривен (Алушта) до 39 (Испания), в среднем цены колеблются от 18 до 25 гривен за кило.

Польза хурмы

В хурме содержится много витаминов группы В, А, С и Р, железа, йода, марганца, калия и меди, ?-каротина, поэтому ее рекомендуют для диетического и детского питания. Вяжущий вкус хурмы обусловлен большим содержанием пектина и танина. Противопоказана хурма больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, поскольку в ней высокое содержание глюкозы.

Сезон хурмы.

Врачи рекомендуют употреблять хурму тем, чей образ жизни связан с напряжением и стрессами: она повышает аппетит, работоспособность, снимает усталость и поднимает настроение. Показана эта ягода и для профилактики атеросклероза, поддержания в тонусе сердечнососудистой системы. Из-за высокого содержания йода она полезна больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Большое количество антиоксидантов, содержащихся во вкусном плоде, успешно борются со свободными радикалами, что является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Можно есть так, а можно готовить сладости.

Блюда из хурмы

Хурма не просто вкусный и полезный плод, самостоятельный продукт, который хорош в сыром виде. Из этой жизнерадостной ягоды готовят массу салатов, напитков, десертов и выпечки. Из хурмы варят варенье, джемы, суфле, желе, ее вялят, сушат и консервируют.

Египетский салат из хурмы готовят с помидорами и луком, заправляют грецкими орехами, посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика, сбрызгивают лимонным соком. Все ингредиенты нарезают предельно тонко и аккуратно смешивают, выкладывают в салатник горкой, посыпая молотым орехом.

Угадай сорт.

Пирожки с хурмой – настоящая загадка для гостей. Свежую хурму пропускают через мясорубку, добавляют совсем немного муки и воды, чтобы получилась густая начинка. Сдобное дрожжевое тесто раскатывают в лепешки, кладут начинку и жарят в сливочном масле с двух сторон на раскаленной сковороде.

С хурмой можно приготовить мясо и курицу. Для этого перезрелые плоды растирают в пюре, смешивают с мелко нарезанным репчатым луком. Этой смесью обмазывают тушку птицы или кусок свинины, натертые солью и перцем, и запекают в духовке до готовности.Это пюре придает готовому блюду необычный румяный цвет и нотку изысканности и пикантности.

На любой вкус.

Как выбрать спелую хурму?

Часто хурма поступает в продажу неспелой, потому она терпкая и вяжущая. Зрелая хурма имеет цвет от ярко-оранжевого до темно-коричневого(в зависимости от сорта) с коричневатыми листочками. При этом плод должен быть полупрозрачным.

Кожица должна быть тонкой, гладкой, легко поддающейся нажатию, но при этом плотной. Листья и плодоножка должны быть сухими, бурого цвета. Мякоть спелого фрукта полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная.

Хурма- фрукт сезонный

Vgorode прогулялся по рынку в поисках вкусной хурмы

Асан:

- Эй, девушка, купи сладкая хурма, ночью будешь не одна! - завывает клиентов, аккуратно перестаяляя хурму в ящиках, продавец Асан. - Из Азербайджана шарон. Вот, смотрите, только что привезли. По 18 гривен продаю.

Ирина:

- У меня хурма разная: из Испании - самая дорогая - по 36 гривен кило, из Турции, Грузии. Из Азербайджана есть сорт без косточек - королек, хорошо разбирают, он по двадцатке. И наши есть, из Алушты, по 18 гривен. Я беру немного, по два пака каждого сорта, и все быстро разбирают, сезон ведь.

Покупатели есть

Ольга:

- Из Грузии шарон по 14.50, из Азербайджана - королек по 22 гривны. В основном, из этих стран и завозят хурму. У нас он есть, но, если честно, не очень вскусная.

Надежда:

- Очень хорошо разбирают сорт вирджиния, она без косточек. Уже к полудню почти половину пака раскупили. А так на прилавке хурма вся из Абхазии по 20-22 гривны.

Инвер:

- Из Грузии хурма у нас, по 20 гривен. Смотрите, какая красивая! А у нас только королек и растет, продаем по 14-18 гривен. Но наша хурма такая невзрачная, маленькая, во рту привкус вязкий от нее. Если купите, можем скидку сделать.

Везут и из Азербайджана

Екатерина:

- Какую хурму разбирают? Ту, которую завозят из Грузии, она дешевле. - от 14 до 22 гривен за килограмм. Но я продаю из Абхазии шарон и королек шоколадный по 25 и 23 гривны, они - самые вкусные, хоть и дороже.

Сульбия:

- Сезон хурмы сейчас подержится примерно месяца два. У меня хурма шарон из Абхазии, по 18 гривен. Самая вкусная. И нитратов там нет и всяких там добавок. У нас тоже хурма есть, но она маленькая такая, вязкая. Просто в Крыму нет условий, чтоб она вырастала такой же вкусной, как, например, в Грузии или Абхазии.

Сульбия: "Сезон хурмы подержится примерно два месяца"

Что говорят покупатели

Артур Оруджалиев:

- Я очень люблю хурму. И королек, и шарон. Для меня это примерно одно и тоже. И, кстати, в большинстве случаев на рынке эти названия используются абсолютно случайно. Недавно мне вообще предложили "помидорный шарон". Но речь не об этом. Хорошо помню, как в детстве была проблема - купить нормальный королек. Вечно были несладкие и терпкие. Ну или как сопли, подгнившие. Был даже лайфхак - купить твердый желтый королек и положить его в морозилку. Потом он становился не терпким. Правда сейчас такой, наверное, отказался бы есть. Удивительно, но прошло каких-то 15 лет и теперь на рынке почти всегда можно купить нормальную хурму (разумеется, не рассматриваем зеленожелтые недоразумения в супермаркетах, которые все еще встречаются). Вывод простой - раньше завозили некачественный товар. Сейчас поставки стали лучшего качества.

Раньше терпкой хурмы было гораздо больше

Анна Березецкая:

- Со времен нашего детства селекция и логистика заметно ушли вперед. И тот же шарон от королька отличается тем, что в принципе не бывает вязким, а также не имеет твердых косточек + размером. Строго говоря, "шарон" — это не отдельная разновидность, а коммерческое название обычной хурмы, к которой было применено химическое созревание: в присутствии спирта или окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму.

Виды хурмы

Хурма "Королёк" / Шоколадная

Королек

Самый вкусный сорт хурмы. Хурма "Королёк" круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У нее просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Никогда не бывает вязкой, даже в незрелом состоянии.

Хурма "Крупный королек"

Крупный королек

Этот сорт хурмы похож на вышеназванный "Королёк", но различие в том, что плоды намного крупнее, мякоть менее коричневая, и когда эта хурма неспелая, она немного вяжет, но при полном созревании от вязкости не остаётся и следа.

Хурма медовая / мандаринная

Медовая

Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это самый сладкий сорт хурмы, она зачастую бывает даже приторной. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортабельна, её даже невозможно донести в пакете.

Хурма помидорная / "Бычье сердце"

Бычье сердце

Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает формой и размерами большущие помидоры "Бычье сердце". Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеет при созревании, но становится очень мягкой и нежной. Спелую помидорную хурму так же трудно транспортировать, как и медовую. Очень сладкий сорт, но не такой приторный, как медовая хурма.

Хурма инжирная / "Ромашка"

Инжирная

Самая ранняя из всех сортов хурмы, именно она появляется в продаже самой первой. Мякоть коричневеет при созревании, почти как у шоколадной хурмы. Имеется несколько слегка вытянутых косточек, но не таких, как у "Королька".

Обычная хурма

Просто хурма

Это худший сорт хурмы. Она вяжет даже в спелом состоянии. Её кожура и мякоть всегда оранжевая.

Китайская хурма

Китайская

Почти у всех сортов китайской хурмы очень специфичная форма – с полосочкой. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей всё равно не хватает сладости. А также у неё твёрдая кожура, какой никогда не бывает у узбекской хурмы. Мне ещё ни разу не попадалась хорошая китайская хурма.

Вытянутая египетская хурма

Египетская

Красивая, но вкусовые качестве не те, как и у китайской хурмы.

В статье использованы материалы сайта megatyumen.ru.

загрузка...



Источник: crimea.vgorode.ua
Просмотров: 2367 | Добавил: hickill | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024      Сделать бесплатный сайт с uCoz